Vorschaubilder

Sie befinden sich auf der Archivseite. Zur Hauptseite

Herzenssache

„Igitt“ ist im Biologieraum zu hören, als Lehrerin Janine Sparing – passend zum aktuellen Unterrichtsthema, dem Herz - ankündigt, dass die Schülerinnen und Schüler des 10er-Biologie-Kurses die Möglichkeit haben, Schweineherzen zu sezieren. Nur einige wenige Jungen zeigen sich begeistert. Als es dann am Dienstag soweit war und die Schülerinnen und Schüler die von Frau Sparing aus dem Schlachthof abgeholten Schweineherzen zum ersten Mal sahen, waren die meisten überrascht, dass es sich bei dem Schweine-Herz-Sezieren um eine unblutige Angelegenheit handelt: Mehr Blut als bei dem gewöhnlichen Grill-Steak ist nicht zu erkennen. Auch geben die Schweineherzen keinen unangenehmen Geruch von sich. Den Anweisungen auf den Arbeitsblättern entsprechend begannen die gar nicht mehr so extrem geekelten Schülerinnen und Schüler, mit Hilfe von Skalpellen die Herzen zu öffnen und das „System Herz“ zu durchschauen.

Selbstverständlich war es keine Pflicht für die Schülerinnen und Schüler, das Herz zu sezieren. Ersatzweise konnten sie ein Herz aus Pappe basteln. Größtenteils waren die Schülerinnen und Schüler am Ende der Doppelstunde aber begeistert und konnten einen interessanten Einblick (im wahrsten Sinne des Wortes) in den Aufbau des Herzens gewinnen.

Felix Rauls